新时代如何更好地为人民服务
http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2019-03-29     来源:新华网     

1944年9月8日,毛泽东同志在张思德的追悼会上,第一次以“为人民服务”为题发表了影响深远的演讲。这篇演讲,既是一篇悼念革命战士的沉痛祭文,更是一篇为人民服务的光辉宣言。

2014年2月7日,习近平主席在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时谈到:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”

党的十九大后首次中央政治局民主生活会上,习近平总书记强调,职位越高越要忠于人民,全心全意为人民服务。

全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨,是党的全部价值所在,也是我们立足新时代、迈步新征程必须坚守的思想指引与行动指南。

为人民服务,首先要强化党员领导干部的信仰。中国共产党是为人民服务的政党,党的全部历史,就是一部全心全意为人民服务的奋斗史。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。新时代,党员领导干部要不断增强党性观念,自觉用党的理论武装头脑,以党章要求规范自己的言行;要强化带头意识,任何时候都把党和人民的利益放在第一位,为民谋事、为民担当,将“为人民服务”在各领域深层次发扬出来。

为人民服务,必须对党员领导干部加强思想教育,尤其是党性和道德教育。古人曾说:“与其浊富,宁比清贫”“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。要通过加强警示教育,让广大党员领导干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。要使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程。

为人民服务,必须彻底清除“为官不为”。党员领导干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,要有肝胆,要有担当精神,应该对“为官不为”感到羞耻。如果组织上管得严一点、群众监督多一点就感到受不了,是境界不高、不负责任的表现。疾风识劲草,烈火见真金。党员领导干部必须严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,为官一任、造福一方,做新时代的劲草、真金。

为人民服务,必须坚持走好群众路线。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。习近平总书记在十八届一中全会上的讲话中指出:“崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们永不动摇信仰、永不脱离群众,我们就能无往而不胜。”这是对党的历史经验的科学总结,也是对党的未来走向的深刻揭示。只有坚持“从群众中来,到群众中去”,才能保持党同人民群众的血肉联系,保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,为党的事业发展提供源源不断的动力与支持。

“咱们共产党员不能只为自己考虑,为自己考虑多了,就会离全心全意为人民服务越来越远。”说到底,只有心中时刻装着人民、时刻想着人民,坚持以为民为核心、以务实为基础、以清廉做护航,时刻把群众安危冷暖放在心上,增强为人民服务的本领,才能切实解决好人民群众的难题、维护好人民群众利益,才能得到人民的真心拥护。

“民可近,不可下;民惟邦本,本固邦宁。”在任何时候任何情况下,共产党员与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,必须始终坚持立党为公、执政为民。

主办:中共北京市委组织部

技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所