新华日报评论员:为实现“两个一百年”目标努力奋斗
——学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神系列评论⑥
http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-08-30     来源:新华日报     

7月26日省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中,习近平总书记对实现第一个百年目标提出新要求、作出新部署,谋划实现第二个百年奋斗目标的宏伟蓝图,向全党全国发出了奋力实现“两个一百年”奋斗目标、踏上建设社会主义现代化国家新征程的动员令。学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,必须科学把握我国发展所处历史方位,深刻认识我们这一代共产党人的历史责任,为实现“两个一百年”目标努力奋斗!

2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面建成小康社会纳入“四个全面”战略布局,并且居于引领位置,动员全党全国各族人民为决胜全面建成小康社会而奋斗。在向实现第一个百年奋斗目标冲刺的关键时点,习近平总书记在讲话中为我们明确了全面建成小康社会的主攻方向,就是要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

实现第二个百年奋斗目标,是在实现第一个百年奋斗目标基础上的接续奋斗、继续前行。但同时也要看到,未来的现代化建设不仅仅是全面建成小康社会的延续,而且是更高阶段上的建设,是更为宏伟的新征程,我们必将面临更多新问题、新挑战,必须按照时代新要求,顺应人民新期待,提出新的思路、新的战略、新的举措,以理论创新成果指导新的实践。当前,我们必须把“两个一百年”的宏伟目标,与每个人、每个家庭、各方面群众的愿望和利益结合起来,让所有中国人都能在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大实践中,创造属于自己的精彩人生。

为实现“两个一百年”目标努力奋斗,江苏重任在肩、责无旁贷。我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,突出“聚力创新、聚焦富民”的奋斗指向,高水平全面建成小康社会,努力建设“强富美高”新江苏,共创全省人民更加幸福美好的生活。开启新征程,我们要以富有时代气息的江苏精神凝聚江苏力量,以更加理性务实的江苏行动书写江苏篇章,在革故鼎新、复兴圆梦的伟大实践中创造江苏新的辉煌!

主办:中共北京市委组织部

技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所