中国共产党的历史使命
http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-06-28     来源:中国社会科学网     

中国有五千年以上绵延不绝的辉煌历史。中华民族勤劳智慧,建立了疆域辽阔的多民族国家。从鸦片战争开始,中国沦入半殖民地半封建社会。中国共产党成立后,将“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”作为历史使命,谱写革命、建设和改革的壮丽篇章。

一、完成新民主主义革命,实现民族独立、人民解放

1921年7月,中国共产党成立,给中国人民指出中国的出路在于彻底推翻帝国主义、封建主义统治,进而转入社会主义。中国共产党第二次全国代表大会制定民主革命纲领,提出建立联合战线的主张,制定第一部党章。中国共产党第三次全国代表大会确定国共合作方针,推动实现第一次国共合作。

中国共产党建立后,发动工人运动和反帝反封建斗争,成为中国人民的领导力量。中国共产党第四次全国代表大会第一次明确提出无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题,阐明新民主主义革命基本思想。

大革命从珠江流域发展到长江流域时,国民党发动政变,屠杀共产党人。中国共产党处在幼年时期,缺乏理论准备和实践经验,大革命遭到失败。中国共产党顽强战斗。南昌起义打响武装反抗国民党反动派第一枪,八七会议确定土地革命和武装起义总方针,秋收起义、广州起义和各地武装起义此起彼伏。毛泽东领导秋收起义,创建工农革命军,建立井冈山根据地。朱德领导南昌起义余部,发动湘南起义,实现“井冈山会师”。

中国共产党第六次全国代表大会总结经验教训,反对“左”、右倾错误,分析形势,确定新方针。中国共产党创建中央革命根据地和湘鄂西、海陆丰、鄂豫皖、琼崖、闽浙赣、湘鄂赣、湘赣、左右江、川陕、陕甘、湘鄂川黔等革命根据地,建立工农红军第一、第二、第四方面军和其他红军与游击队。在国民党统治区,中国共产党地下组织和革命组织展开各种斗争。

各地红军和革命根据地击败国民党军多次“围剿”。由于第五次反“围剿”失败,红军主力相继长征,留下的中共组织和游击队坚持游击战争。长征中,中共中央政治局遵义会议确立毛泽东在红军和中央的领导地位。1935年10月,中共中央率领红一方面军到达陕甘,同陕甘红军和先期到达的红二十五军会合。红二方面军、红四方面军经过长征到达陕甘。

在日本侵略中国的严重关头,中国共产党确定抗日民族统一战线总方针,领导一二九运动,呼吁停止内战、一致抗日,促成西安事变和平解决,实现第二次国共合作。全国抗日战争时期,中国共产党是全民族抗战的中流砥柱,坚持抗日民族统一战线,独立自主开展抗日游击战争,建立晋察冀、晋冀鲁豫、晋绥、山东、华中、华南等一系列抗日根据地。八路军、新四军和华南抗日游击队成为坚持抗战的中坚力量,东北抗日联军坚持十四年东北抗日游击战争。中国共产党在日军占领区和国民党统治区,开展了各种抗日斗争。在整风运动和中共六届七中全会作出《关于若干历史问题的决议》基础上,中国共产党第七次全国代表大会总结历史经验,制定打败日本侵略者、建立新民主主义中国的路线、方针和政策,确立毛泽东思想为指导思想。

中国人民抗日战争胜利后,国民党政府发动内战。中国共产党领导人民解放军和各解放区,在学生运动、工人运动和各阶层人民斗争配合下,在各民主党派和无党派民主人士积极合作下,奋起进行全国解放战争,推翻国民党政府,建立中华人民共和国。

以毛泽东为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合,创立毛泽东思想。

二、完成社会主义革命,确立社会主义基本制度

中华人民共和国建立,实现中国从几千年封建制度向人民民主制度伟大跨越,实现中国高度统一和各民族空前团结。中国人从此站起来了。中国共产党领导各族人民,肃清国民党在大陆残余武装力量和土匪,实现西藏和平解放,建立各级人民政府,没收官僚资本企业并改造为社会主义国营企业,统一财政经济,完成新解放区土地改革,镇压反革命,开展“三反”“五反”,抗美援朝,恢复国民经济,工农业生产达到历史最高水平。

1952年,中共中央提出过渡时期总路线,要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,开辟中国社会主义改造道路。第一个五年计划取得重大成就。第一次全国人民代表大会制定中华人民共和国宪法。中共中央召开知识分子问题会议,提出“百花齐放、百家争鸣”方针,规定知识分子和教育科学文化政策。中国共产党第八次全国代表大会指出:国内主要矛盾已经不再是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。

社会主义改造基本完成后,开始全面社会主义建设。中国进行现代化建设的物质技术基础,大部分建设起来;全国经济文化建设等方面的骨干力量,大部分培养起来;领导社会主义建设的重要经验,大部分积累起来。在此期间,指导方针有过严重失误,经历曲折发展过程。第三届全国人民代表大会宣布:调整国民经济任务已经基本完成,整个国民经济将进入新的发展时期,要努力把我国逐步建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。

1966年5月开始的“文化大革命”,使党、国家和人民遭到新中国成立以来最严重的挫折和损失。历史判明,“文化大革命”是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。1976年10月,中共中央政治局毅然粉碎江青集团,结束“文化大革命”。

中华人民共和国建立后,中国共产党依靠人民,完成社会主义革命,确立社会主义制度,实现由新民主主义到社会主义的转变,实现中国历史上最深刻的社会变革,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,积累社会主义建设的重要经验。

三、实行改革开放和现代化建设,开创中国特色社会主义道路

中共十一届三中全会标志着社会主义时期历史转折。以邓小平为核心的中国共产党第二代中央领导集体,解放思想,实事求是,把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放,开创中国特色社会主义。中国共产党第十二次全国代表大会确定全面开创社会主义现代化建设新局面而奋斗的纲领。中国共产党第十三次全国代表大会系统阐述社会主义初级阶段理论,完整概括党在社会主义初级阶段基本路线。在改革开放中,创立邓小平理论。

20世纪80年代末,以江泽民为核心的中国共产党第三代中央领导集体,把中国特色社会主义推向21世纪。中国共产党第十四次全国代表大会提出抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去,明确经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制。中国共产党第十五次全国代表大会高举邓小平理论伟大旗帜,对改革开放和现代化建设跨世纪发展作出全面部署,把中国特色社会主义事业全面推向21世纪。在治党治国实践中,形成“三个代表”重要思想。

新世纪新阶段,以胡锦涛为总书记的党中央高举中国特色社会主义旗帜,为全面建成小康社会打下坚实基础,把中国特色社会主义推进到新阶段。中国共产党第十六次全国代表大会提出全面建设小康社会奋斗目标。中国共产党第十七次全国代表大会强调要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度,提出实现全面建设小康社会奋斗目标新要求,形成以人为本、全面协调可持续发展科学发展观。

中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全国人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党战略布局,党和国家事业全面开创新局面,发生历史性变革。中国共产党第十九次全国代表大会明确坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在21世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,形成习近平新时代中国特色社会主义思想。

中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实中共十九大精神,一定能够带领全国人民,实现全面建成小康社会的宏伟目标,建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。

(作者:中共中央党史研究室宣传教育局原副局长,中央宣传部图书阅评员薛庆超)

主办:中共北京市委组织部

技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所