于“四个自信”之中立政德
http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-05-31     来源:中国组织人事报新闻网     

今年“两会”期间,习近平总书记强调“领导干部要讲政德”,对新时代“关键少数”发挥关键作用提出新要求。以尺寸之功立为政之德,应该成为每个领导干部须深思笃行的课题。

政德植根于“道路”,立政德就要坚定道路自信。所谓“道德”,由“道”而“德”。中国共产党人的德从根本上说,就是坚定理想信念,毫不动摇走中国特色社会主义道路。走这条道路的过程,就是涵养为国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗之大德的过程。只有坚定不移走在这条道路上,领导干部才能党性坚强,立得起并守得住“在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定”的大德。

政德熔铸于“理论”,立政德就要坚定理论自信。政德不是与生俱来的,不会随着党龄的积累、职务的升迁而自然提高,只能终生努力。学理论以修政德,当是必修课,更是终生课。对于领导干部来说,学理论最根本的就是学马克思主义科学理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。确立思想理论的“定盘星”,就能坚定理想信念的“主心骨”。坚定理论自信,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界、提升人生境界,就能强化宗旨意识,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。

政德塑造于“制度”,立政德就要坚定制度自信。修政德既需要领导干部自觉加强学习,用心自律,也需要用制度严格约束领导干部的操守和行为,着力他律,最终把写在纸上的制度刻进心里,实现自律与他律相结合。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。这样一套制度安排,从宏观上看,是真正维护中国人民和中华民族福祉的好制度,规定了领导干部切实把人民赋予的权力用来造福于人民;从微观上看,是把权力关进制度笼子的好制度,规范了领导干部严私德,做到严以修身、严以用权、严以律己,戒贪止欲、克己奉公,时刻保持人民公仆本色。把政德建设纳入制度建设,用制度约束塑造政德的具体“形状”,当代中国共产党人讲政德就落到了实处,有了定力和底气。

政德滋养于“文化”,立政德就要坚定文化自信。文化是涵养道德的源头活水。中华优秀传统文化“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”,蕴含着具有历史穿透力的时代价值,认真汲取其思想精华和道德精髓,新时代的政德建设就有了充足的文化养料。涵养政德不仅要吸收中华优秀传统文化,更要用革命文化和社会主义先进文化滋养,前者是源泉,后者则是灵魂。尤其是要加强新时代党内政治文化建设,以先进健康的党内政治文化滋养政德,从而坚定文化自信,真正把自己培养成“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

主办:中共北京市委组织部

技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所