2022 相约北京

2018年2月25日,第二十三届冬季奥林匹克运动会在平昌奥林匹克体育场闭幕。中国作为下届冬奥会主办国,在闭幕式上奉献了《2022相约北京》8分钟文艺表演。国家主席习近平通过视频,向全世界发出诚挚邀请——2022年相约北京! ...详情

  • 杨扬

    杨扬在2002年盐湖城冬奥会上,为中国获得了第一枚冬奥会金牌。2006年都灵冬奥会结束后,杨扬宣布退出国家队。2010年2月,她以退役运动员身份当选国际奥委会委员。

  • 张虹

    张虹在2014年索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛中,滑出了1分14秒02的成绩,力压其他选手夺冠,这是中国冬奥会历史上的第一枚速度滑冰金牌。

  • 李坚柔

    李坚柔在索契冬奥会短道速滑女子500米决赛中获得冠军,为中国代表团夺得索契冬奥会首枚金牌。

  • 王濛

    王濛在2006年都灵冬奥会获得短道速滑女子500米冠军,4年后又在温哥华冬奥会上夺得短道速滑女子500米、1000米以及3000米接力的金牌。

  • 申雪/赵宏博

    申雪、赵宏博在2010年温哥华冬奥会上力压庞清、佟健及德国组合夺冠,完成花样滑冰双人滑项目的大满贯。2012年2月,两人退役。

  • 韩晓鹏

    韩晓鹏在2006年都灵冬奥会上一鸣惊人,在决赛中以250.77分力挫群雄,以完美的两个动作获得了都灵冬奥会自由式滑雪男子空中技巧金牌,也是中国第一枚自由式滑雪项目的金牌 。

  • 金妍儿

    1990年9月出生,韩国著名女单花样滑冰运动员,出生于韩国京畿道富川市。7岁开始学习花样滑冰。2009年洛杉矶世锦赛上,金妍儿以创造女子短节目和总成绩两项记录的成绩获得冠军。2010年温哥华冬奥会花样滑冰女子单人滑,金妍儿以短节目、自由滑合共总成绩228.56分刷新历史最高分纪录,为韩国夺取首枚冬奥会花滑金牌,并成为花样滑冰历史上第一位集冬奥会、世锦赛、大奖赛总决赛、四大洲赛、世青赛冠军于一身的女单得主。2014年索契冬奥会花样滑冰女子单人滑,金妍儿以短节目、自由滑合共总成绩219.11分,为韩国夺取冬奥会花滑银牌。

  • 浅田真央

    1990年9月出生,日本著名花样滑冰选手,出生于爱知县名古屋市,她是亚洲第一位三次夺得世界花样滑冰锦标赛金牌并赢得三次“世界冠军”头衔的女子单人滑选手。她在2005年的世界青年滑冰锦标赛中,因成为史上最年轻完成阿克萨尔三周半跳的花样滑冰选手而受到瞩目。另外也曾夺得3届四大洲花样滑冰锦标赛头衔与3次国际滑冰联盟花样滑冰大奖赛总决赛冠军。她亦是2010年温哥华冬季奥运会女子单人花样滑冰银牌得主,更因成功在赛事中完成了三个完美的阿克塞尔三周半跳而使得该项成绩被记录在世界吉尼斯大全中。她是史上首位于大奖赛系列夺得所有分站(法国、日本、加拿大、俄罗斯、中国、美国)以及总决赛共7项赛事金牌的单人滑选手。她于2014年世界花样滑冰锦标赛以78.66分刷新了短节目分数的世界纪录。

  • 普鲁申科

    1982年11月出生,俄罗斯花样滑冰男子单人滑选手。2006年都灵冬奥会金牌得主、2002年盐湖城冬季奥运会及2010年温哥华冬季奥运会银牌得主、3届世界花样滑冰锦标赛男子单人滑冠军、7届欧洲花样滑冰锦标赛冠军;4届国际滑冰联盟花样滑冰大奖赛总决赛冠军、10届俄罗斯花样滑冰锦标赛冠军、18次国际滑冰联盟花样滑冰大奖赛分站冠军、世界花样滑冰青年锦标赛冠军(1997年)、欧洲青年奥运会冠军(1997年)、友好运动会冠军(2001年)。

  • 安贤洙

    1985年出生,俄罗斯籍韩国裔男子短道速滑运动员。2006年都灵冬奥会上,安贤洙代表韩国获得短道速滑男子个人1500米、男子个人1000米、男子5000米接力三个项目的冠军,以及男子500米的季军。2011年与韩国体育界官员产生激烈分歧后,加入俄罗斯籍并出战2014年索契冬奥会,并获得男子个人1000米冠军,以及1500米季军,500米冠军和5000米接力金牌。

  • 奥拉·比约达伦

    挪威滑雪运动员,绰号“国王”,曾在2002年冬奥会冬季两项项目一人独得男子10公里、15公里和12.5公里追逐赛三枚金牌,被誉为“冬季两项之王”。2014年索契冬奥会比约达伦连续第六届参加冬奥会,在冬季两项男女混合接力比赛中,比约达伦与队友通力合作,以领先第二名32秒6的巨大优势夺得金牌,从而将自己获得的冬奥奖牌数增加为13枚,成为冬奥会历史上夺得奖牌最多的选手。

  • 劳琳-威廉姆斯

    1983年出生,美国运动员,世界上跑的最快的女飞人之一,在2005年的赫尔辛基世界田径锦标赛上,威廉姆斯以10秒93获得了女子100米比赛金牌,在2007年的大阪世界田径锦标赛上,代表美国队再一次获得女子4×100米接力赛的金牌。随后转战冬奥项目,2014年冬奥会上夺得女子双人有舵雪橇(雪车)银牌。

  • 肖恩-怀特

    1986年出生,单板滑雪运动员,曾获得2006年,2010年冬奥会单板滑雪U型槽男子冠军。绰号飞翔的番茄。他是世界上最好的单板滑雪选手、最有才能的滑板选手之一。他不仅在几乎每场他参加的单板滑雪比赛中获胜,而且形成了自己的独特风格。

  • 佩希施泰因

    1972年出生,德国速度滑冰的女运动员。德国成就最大的冬奥会选手,共获得5枚奥运金牌、2枚奥运银牌和2枚奥运铜牌。1994年冬奥会上,克拉迪亚用出色的表现改写了自己的最好成绩,战胜了夺冠大热门斯特内曼。


主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所