• 联合县委县政府、冀东西部地分委旧址全景

    桃棚村是冀东西部抗日根据地的核心区域,以此为中心先后建立三个联合县,是联合县委县政府、冀东西部地分委、地区专署、八路军十三团的常驻地,冀东专署专员焦若愚、军区副司令员兼十三团团长包森曾在此指挥冀东抗日斗争。

  • 红崖洞

    1940年9月的一个深夜,县委领导李越之、西北办事处区委书记江东,在桃棚村的红崖洞主持召开了党支部成立大会,成立了平谷第一个党支部。

  • 冀东西部地分委旧址

    1940年9月,冀东西部地分委建立。1943年7月改称第一地委,1944年12月改称第十四地委。此处为地委领导开会办公、研究工作、指挥冀东西部开展抗日斗争的场所。

  • 联合县委、县政府旧址

    1940年11月,平(谷)密(云)兴(隆)联合县建立。1942年11月改建平(谷)三(河)密(云)联合县,1943年7月改建平(谷)三(河)蓟(县)联合县。此处为县委领导开会办公、研究工作、指挥全县开展抗日斗争的场所。

  • 公安科旧址

    1942年底,平三密联合县在罗家沟召开扩大会议,决定在县政府设公安科(县委设社会部),负责全县的锄奸、反特和情报工作,设有看守所。

  • 英烈园

    英烈园占地5360平方米,共有烈士墓433个、烈士纪念碑一座、烈士名录墙两面,烈士纪念广场占地1000平米,可做祭奠活动。

  • 红谷主题教育馆

    建筑面积1050平方米,分为上下两层。一层为红色革命史展厅,以信念铸魂、祭奠英魂、传承忠魂为主线,分为红谷曙光、红谷惊雷、红谷明灯、红谷堡垒、红谷鏖战、红谷强音、红谷巾帼、红谷荣光八个部分,运用历史实物、图片图表、油画雕塑、实景还原、交互式沉浸体验、多媒体声像等方式,展示冀东西部地区红色革命史;二层为开展党课、研学、研讨会等活动的场地。

  • 抗战小路

    总长约950米,是抗战时期党政军领导、八路军战士及村民上山的道路。抗战小路的终点建有红歌台,占地270平方米,供参观者传唱红歌使用。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所