一切都是为了造福人民
http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2023-10-07     来源:人民日报     

为民造福,是中国共产党立党为公、执政为民的本质要求。正在全党深入开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把“践行宗旨为民造福”作为具体要达到的目标之一。习近平总书记指出:“一切脱离人民的理论都是苍白无力的,一切不为人民造福的理论都是没有生命力的。”“必须坚持人民至上”作为“六个必须坚持”的重要内容,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格,展现了习近平新时代中国特色社会主义思想坚持造福人民的鲜明本色。

相信谁、为了谁、依靠谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是衡量一种思想理论先进性的根本尺度。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。在马克思之前,社会上占统治地位的理论都是为统治阶级服务的。马克思主义一经诞生,就表明自己是为了人民、造福人民的理论。一方面,马克思主义植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道,使无产阶级从自在的阶级变为自为的阶级。另一方面,马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。同时,马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民的历史命运而创立的。马克思主义的人民性决定了马克思主义政党要始终为人民利益而奋斗。马克思认为:“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。正因如此,马克思主义政党能够真正做到为人民谋利益、为人类求解放而不懈奋斗,真正从理论到实践上坚持造福人民的价值追求。

以马克思主义为指导的中国共产党自成立以来,不断推进理论创新、进行理论创造,不断开辟马克思主义新境界,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在推进马克思主义中国化时代化的历史进程中,党的创新理论始终注重造福人民。毛泽东同志强调:“一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发”。邓小平同志对增进人民福祉孜孜以求,强调:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。不发展生产力,不提高人民的生活水平,不能说是符合社会主义要求的。”江泽民同志要求我们党“始终代表最广大人民的根本利益”,强调:“在任何时候任何情况下,我们的一切工作和言行都要以是否符合最广大人民的根本利益为最高衡量标准。这必须成为我们观察和处理问题的根本原则。”胡锦涛同志强调:“要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。中国共产党人深刻认识到,只有造福人民,党的理论才能具有旺盛生命力。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们党的理论是造福人民的理论在新时代得到充分体现。习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩”“全党自觉用党的创新理论滋养初心、引领使命,增强为党分忧、为国奉献、为民造福的政治担当”。习近平总书记的重要论述,从党的初心和使命的高度阐明了造福人民的极端重要性。新时代十年,无论是打赢脱贫攻坚战,还是解决人民最关心最直接最现实的利益问题,无论是推进健康中国、平安中国、美丽中国等建设,还是坚持“人民至上、生命至上”取得疫情防控重大决定性胜利,都充分展现了习近平总书记“我将无我,不负人民”的深厚情怀和使命担当,充分展现了习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持人民至上,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

实践没有止境,理论创新也没有止境。新时代新征程,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。我们既要不断把为民造福事业推向前进,也要立足为民造福推进理论创新、进行理论创造,始终站稳人民立场、把握人民愿望、尊重人民创造、集中人民智慧,以始终造福人民的坚定性永葆马克思主义的生机活力。

(作者中国社会科学院研究员 戴立兴

主办:中共北京市委组织部

技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所