您当前位置:首页» 热点专题» 中国共产党北京市第十三次代表大会» 党代表心声» 正文
党代表心声
通州区区长:报告为副中心发展指明方向!“五子”联动走高质量特色发展之路
http://www.bjcc.gov.cn    来源:北京日报客户端    发布时间:2022-07-01

党代会报告高屋建瓴地提出,要高水平建设城市副中心,深入实施城市副中心控规,认真落实城市副中心高质量发展意见,扎实推进国家绿色发展示范区、通州区与北三县一体化高质量发展示范区建设,全力打造京津冀协同发展桥头堡。

市党代表、通州区委副书记、区长孟景伟表示,报告就“京津冀协同发展水平显著提升”提出了“‘两翼’齐飞新格局更加明显”的要求,并专门有“高水平建设城市副中心”的任务部署,为副中心发展指明方向,体现了市委对副中心的高度关注和支持。未来五年,通州要在“五子”联动中找准切入点,走一条既区别于另一“翼”雄安新区、又区别于其他产业强区的高质量特色发展之路。

报告体现大国首都高政治站位

孟景伟认为,这次党代会的召开不仅凝聚和提振了社会各界对首都发展的共识和信心,更激发和鼓舞了全市干部群众奋力开创首都发展新局面的士气和斗志。

他表示,报告集中展现了新时代大国首都的应有之义。报告将 “必须牢记首都首先是政治首都,看北京首先要从政治上看”作为五年工作的第一条体会,体现了北京作为大国首都的高政治站位。报告强调“新时代首都发展本质上是首都功能的发展”“根本要求是高质量发展”“最终出发点和落脚点是要人民生活幸福”“标准就是首善”,集中体现了对首都工作特点和发展规律认识的不断深化,对首都发展内涵把握的持续提升。

副中心群众得到切实获得感

五年来的成就有目共睹。从副中心来看,今年三月组织的建设评价抽样调查显示,91.5%的居民对近五年城市副中心建设成效满意;绿色低碳成为北京城市副中心最鲜明的发展基调,环境美好、生活宜居且出行便捷是更多人的共识;快速轨道交通建设、公园和绿地增加成为群众感知度最高的基础设施建设。

在落实中央推进非首都功能疏解方面,全市连续6年开展“疏整促”专项行动,副中心也发生了巨大变化。副中心从2018年至2021年连续4年拆违量居全市第一,城市治理与发展的基础得到根本性改善,社会秩序、环境面貌得到很大提升。北京下大力气治理环境问题,副中心在这方面更是取得了量与质的突破,PM2.5累计浓度较五年前改善了55%,断面水质总体改善3至4个水质类别,森林覆盖率提高了6个百分点,创建国家森林城市指标全部达标。

第一批市级行政机关实现搬迁入驻,标志着副中心进入了北京行政中心的新时期。在这一主线下,副中心各类打基础工作全面展开,城市框架迅速拉开,通州堰、副中心枢纽、六环入地、三大建筑等重大工程稳稳托起了副中心“四梁八柱”。各类优质资源加速集聚,以三峡集团为代表的央企总部,以安贞医院、人民大学为代表的医院、学校先后入驻,推动中心城区功能优化的同时,极大地提升了副中心的承载力和吸引力。乘势发展的建设高潮也直接惠及通州群众,行政办公区一期拆迁、梁各庄棚改等顺利完成,让当地百姓体会到了实实在在的获得感。

副中心的发展转型也是全市转型的一个缩影,引入跨国公司、国有银行理财子公司、北投集团、首旅集团等实力大企,产业结构不断优化,金融业贡献率超过10%,文旅服务业翻倍增长,产业呈现高质量发展态势。

围绕四大板块与特色小镇建设

面向通州这座“千年城市”未来五年的发展,孟景伟表示,通州要加紧落实国务院支持副中心高质量发展意见,在“五子”联动中找准切入点。

突出产业发展与城市功能的融合,通州的城市功能要围绕四大功能板块和特色小城镇建设展开,产业布局也要与这样的城市空间布局高度耦合和匹配,实现有机的互促、互动、融合发展;产业发展生态要与城市运行生态融合统一,这不仅包括营商环境,也包括政务服务环境和公共服务环境;产业链条建设要与城市要素建设融合统一,既包含人才资源、土地资源、楼宇资源与产业的协调发展,也包含从中心区到拓展区及北三县的要素梯度分配及开发次序,更优质、更科学地推进副中心产业升级“破局成势”,更好、更快成为经济高质量发展新高地。

孟景伟提出,通州要聚焦水城融合,持续擦亮“蓝绿交织、水城共融”生态金名片。通州会加快建设水城共融的生态城市,围绕国家绿色发展示范区建设,建成北京平原地区首个国家森林城市。同时,全面推进能源结构、产业结构等深刻转型,在绿色建筑、绿色金融等领域继续开展先行先试,建设近零碳排放示范区,推动建设面向全球的国家绿色交易所,为现代城市绿色可持续发展探索和积累更多经验。

“副中心承载着中心城人口疏解和非首都功能转移的历史使命,建设人民满意的城市副中心显得更加必然和必需。”孟景伟表示,通州要全面增强城市承载力,推动城市框架和城市功能更加完善,狠抓内部道路、交通、市政设施服务保障能力提升,既做到推进教育、医疗、养老、文化、体育等公共服务均衡布局和质效提升,又要形成副中心独有的吸引力,实现更高层次上的“人城融合”。

通州还要聚焦数城融合,打造现代化治理新标杆。当前,副中心5G等新型信息基础设施布局很快,在“智慧通州”数字新基建落地普及基础上,推进经济治理大脑、城市治理大脑和社会治理大脑“三脑融合”,加速建成“一网、一脑、一平台”数字孪生城市,为最终实现“数城融合”打下坚实基础,持续提升政府系统高效率落实、高效能管理和高水平服务的能力水平。

“副中心建设绝不是单纯靠说想法、要支持就能顺利推进的,我们将在市委市政府的坚强领导下,在实干中发挥主动性、能动性,坚持一步一个脚印,扎扎实实地做好每一项具体工作、完成好每一项任务。”孟景伟说。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所