您当前位置:首页» 热点专题» 中国共产党北京市第十三次代表大会» 党代表心声» 正文
党代表心声
“很自豪,我们的科研成果写进报告附录”
http://www.bjcc.gov.cn    来源:北京日报客户端    发布时间:2022-06-29

“很自豪,我们的科研成果写进了党代会报告附录。”6月27日,来自北京量子信息科学研究院的于海峰代表,在参与讨论党代会报告时兴奋之情溢于言表。

每场会议之前,于海峰总是早早来到会场,认真阅读会议材料,并时不时做笔记和批注。

“作为一个科技工作者,第一次参加党代会,感到使命光荣,责任重大。我会认真学习会议精神,回去传达给我们基层单位的每一个人,同时积极思考如何在我们的日常工作中发挥新型研发机构体制机制优势,助力北京建设国际科技创新中心。”

于海峰所在的北京量子院,是一家新型研发机构。对于党代会报告中与国际科创中心相关的内容,于海峰格外关注。报告中提到,坚持“四个面向”,开展“卡脖子”关键核心技术、颠覆性技术攻关,实现更多“从0至1”突破。而于海峰所从事的量子计算研究就是一种典型的颠覆性技术,一旦研制成功,很可能引发一场科技革命。

量子计算技术能有多神奇?于海峰介绍,2019年,海外团队研发的一台量子计算机,其运算200秒钟,相当于世界上最快的超级计算机运算1万年。

布局量子等前沿科技,北京已下了先手棋。2017年,北京量子院成立。不同于传统的科研机构,它融合了北京大学、清华大学、中科院物理所、中科院半导体所、北京航空航天大学等优秀高校和研究院所的科研力量。避免单打独斗,而是让科学家们打破围墙、形成合力,共同展开科研攻关。去年中关村论坛期间,“长寿命超导量子比特芯片突破500微秒大关”作为北京市的重大成果面向全球重磅发布,创造了新的世界纪录,展现了北京高质量建设国际科技创新中心的阶段性成果。“在此次党代会报告中,北京量子院有两项科研成果写进了报告的附录中,我们倍感振奋。”于海峰说。

从事科研工作,在成功的那一刻,全球瞩目,但大部分时候,科研人员都在与失败打交道。“在量子院承担重大科研攻关任务的过程中,党员起到了先锋模范作用,他们有的是技术先锋,有的是思想先锋,在遇到脏活、累活,甚至是费力不讨好的活,党员都冲在前面。”于海峰说。作为超导量子计算团队的负责人,于海峰带领着一支由40多人组成的科研团队。如今,他们正在围绕建造实用化量子计算机的总目标展开攻关。

“我们会按照北京市党代会的部署,抓紧在‘从0到1’突破方面继续攻坚克难,聚焦多比特芯片、量子云生态、长距离量子通信等领域展开攻关,争取在这些领域实现并跑,甚至领跑。”于海峰说。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所