您当前位置:首页» 热点专题» 中国共产党北京市第十三次代表大会» 党代表心声» 正文
党代表心声
完善“三边四级”养老服务体系让老人更踏实
http://www.bjcc.gov.cn    来源:北京日报客户端    发布时间:2022-06-29

“完善‘三边四级’养老服务体系,加强适老化改造,推进医养结合,营造老年友好型社会氛围。”党代会报告中的这句话,令许多长年在一线与老人打交道的党代表印象深刻。代表们表示,这为北京应对人口老龄化,破解“大城市病”指明了方向。

“报告中提到加强适老化改造,我很期待。”昌平区霍营街道华龙苑北里社区党支部书记王翠娟代表表示。王翠娟工作的社区位处回天地区,居民于2005年入住,大多数从事IT业,按说年龄结构相对年轻,但也面临着新状况--小区的“留守老人”较多。

“最初是老人过来帮着看孩子,孩子上初中了,老人又跟着陪读,后来就留在了北京。”王翠娟说,在回天地区,当一些随迁老人变成留守的独居老人,他们的养老问题也随之而来。虽然街道建有养老驿站,但距离小区还有一段距离,服务离老人太远。“为了解决这个问题,我们组建了一支为老服务队,目前已和110位高龄独居老人结成了对子,每周至少三次电话或入户巡视探访。”王翠娟说,为做好服务,这支为老服务队专门建立了台账,记录下老人的紧急联系人,以及慢性病、常备药品等信息,一旦发生了紧急情况,也知道该如何去施救。

“让老人能够安心在社区养老,既需要为老助老服务,也需要适老化环境建设。”她说,适老化改造对独居老人来说特别重要,可以为老年人提供生活上的辅助,提升居家养老生活质量。“所以,加强适老化改造写进党代会报告,我们心里一下就踏实了。”

代表们关注的,还有“三边四级”养老服务体系。所谓“三边四级”养老服务体系,是指在政府主导下,通过构建市级指导、区级统筹、街乡落实、社区参与的四级居家养老服务网络,实现老年人在其周边、身边和床边就近享受居家养老服务。

“党代会报告提出要完善‘三边四级’养老服务体系,非常及时。”东城区崇外街道崇文门西大街社区党委书记李佳航代表说,大多数老人是在社区里养老,为了满足日益增加的居家养老需求,社区的养老配套服务设施需要补足。她就注意到,目前很多社区都建立了社区养老服务驿站,可以为老年人就近提供服务。

李佳航也提到,完善“三边四级”养老服务体系,还需要引入社会资源,更需要通过加强一刻钟便民生活圈建设得到完善。最近,她就在思考,如何利用崇外街道餐饮商户多的优势,面向社区老人推出价格实惠的老年餐。“为老服务非常专业,并不是所有商户都能开展。比如,因为失能老人往往是躺在床上接受服务,不但要理发,而且还要清洗,这都是非常专业的工作。”

“作为基层党员,我们将认真落实党代会精神,努力补齐短板,不断丰富老年人的精神文化生活,让老年人更有获得感、幸福感、安全感。”李佳航表示。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所