您当前位置:首页» 热点专题» 中国共产党北京市第十三次代表大会» 成就回眸» 正文
成就回眸
锻造忠诚干净担当的中坚力量
http://www.bjcc.gov.cn    来源:北京日报    发布时间:2022-06-24

“生命至上,人民至上”。在抗击新冠肺炎疫情大考中,全市广大干部闻令而动、尽锐出战,与人民群众风雨同舟、并肩战斗,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战,坚定推进动态清零行动,筑起坚不可摧的防线,守护2100多万首都人民的身体健康和生命安全。

“首都工作关乎国之大者”。在新中国成立70周年庆祝活动、建党100周年庆祝大会等重大活动服务保障中,在冬奥筹办的7年历程中……全市广大干部夜以继日、尽心竭力,挑战一个个“不可能”,实现一个个“零差错”,向党和人民交上合格答卷。

……

五年来,市委深入贯彻新时代党的组织路线,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,锻造与实现“两个一百年”奋斗目标相适应、与首都功能定位相匹配的高素质专业化干部队伍,为推动新时代首都发展提供坚强的组织保证。

五年来,全市广大干部深入贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,心无旁骛、夙夜在公,冲锋在前、顽强拼搏,认真落实首都城市战略定位,大力推动首都发展,圆满完成一系列重大活动服务保障任务,办成一系列大事喜事,解决一件件难事急事,展现了忠诚干净担当,彰显了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神风貌。

坚持把政治标准放在首位

培养干部,首要的是提高政治素养、政治能力。五年来,市委坚持把党的政治建设摆在首位,反复强调北京作为首都,必须带头坚持和捍卫“两个确立”,坚定做到“两个维护”;“四个中心”首先是政治中心,各项工作首先是政治工作;“看北京首先要从政治上看”,一切工作从政治上考量,在大局下行事……全市广大干部坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治已经融入首都干部队伍血脉之中。

政治上的坚定源于理论上的清醒。五年来,市委把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展党史学习教育,广大党员干部经受全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼。深入实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,开办新发展格局系列讲座,指导督促全市各级党委(党组)中心组开展理论学习,各级干部理论思维、理论素养普遍提高。

政治把关和政治素质考察是第一位的。五年来,市委把政治素质考察摆在干部工作的重中之重,出台实施《加强领导干部政治素质考察的办法》,坚持在重大斗争一线考察识别干部,以事实事例为支撑对干部政治表现作出准确画像,更加全面准确把握干部政治表现、政治素质,把政治标准、政治要求体现在每个班子的选配、每名干部的选拔中。

鲜明树立新时代选人用人导向

不让老实人吃亏,不让干事的人心寒,不让一线的干部失落,不让带“病”的人提拔。五年来,市委优先使用在重大斗争实践中顽强拼搏、经受考验的干部,积极选拔历练扎实、解决实际问题能力强的干部,大力选用坚持以人民为中心、实绩突出群众公认的干部,一大批在重大任务中知重负重、苦干实干、善作善成的优秀干部,一大批在各自岗位上愿意做事、敢于扛事、善于干事的优秀干部,一大批站稳人民立场、把群众安危冷暖放在心上、用心用情解决群众急难愁盼问题的优秀干部,得到提拔使用、职级晋升。严格执行民主集中制,严格按照标准和程序选人用人,严格落实“凡提四必”要求,坚决防止带“病”提拔、带“病”提名。

用干部是为了干好事业,事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人。五年来,市委坚持事业为上、以事择人,围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,聚焦国际科技创新中心建设、全球数字经济标杆城市建设、国际消费中心城市建设等中心工作,把握市区换届、机构改革、群团改革、司法体制改革、事业单位改革、国有企业改制等重点任务,有针对性地选干部、配班子,各级领导班子结构不断优化、整体功能持续增强。顺利完成区、乡镇换届,一批年纪轻、学历高、有朝气、干劲足的干部进入新一届领导班子。

全面提升推动新时代首都发展的能力素质

实现符合首都功能定位的发展、首都的高质量发展、首都的新发展,需要大力培养专业能力、弘扬专业精神。五年来,市委突出针对性和实效性,紧紧围绕中心工作,精准开展专业化培训,举办各类班次320期,培训领导干部5.7万余人次,提高贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展能力。把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,制定实施领导干部治理能力提升三年行动计划,不断优化干部治理理念、提升治理能力、增强治理效能。

实践是大熔炉、大课堂、大学校,是培养好干部最管用最有效的办法。五年来,市委统筹选派干部参与新中国成立70周年庆祝活动、中国共产党成立100周年庆祝活动以及“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会、亚洲文明对话大会、世界园艺博览会等一系列重大活动服务保障任务,参与北京冬奥会冬残奥会筹办,参与疫情防控、巡视巡察等重点工作,让干部做几回“热锅上的蚂蚁”、捧几次“烫手的山芋”,在火热实践中成长起来、成熟起来。

越是条件艰苦、困难大的地方,越能锤炼人。从风沙漫天的南疆大漠到层峦叠嶂的祁连山脉,从雪域茫茫的世界屋脊到一望无际的内蒙古草原……一批又一批援派干部人才战恶劣环境、拔顽固“穷根”,用自己的“辛苦指数”换来当地老百姓的“幸福指数”。五年来,市委以首善标准选派干部人才赴新疆、西藏、青海、内蒙古、河北、河南、湖北、海南、沈阳挂职,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴等国家战略,助力5省区73个贫困旗县全部脱贫摘帽,200.6万贫困人口全部脱贫,锤炼了一支能打硬仗、能打胜仗的扶贫协作干部人才队伍。

健全符合首都特点的党管干部、选贤任能制度机制

坚持党管干部,是党的领导在干部人事工作中的重要体现。五年来,市委完善党委统一领导、组织部门负责、相关部门协同配合的工作格局,把党管干部、选贤任能贯穿到干部工作全过程、各方面。加强干部队伍建设顶层设计,制定实施《关于建设新时代高素质专业化干部队伍的意见》、贯彻落实全国党政领导班子建设规划纲要的措施,明确干部队伍建设的战略目标、实施路径和工作要求。制定实施“两区”“三平台”干部人才支撑、城市副中心干部队伍建设、生态涵养区干部人才支持、加强市管企业领导班子和领导人员队伍建设等专项行动计划,推动重点领域、重点区域干部队伍建设取得新成效。着眼党的事业后继有人、薪火相传,健全完善年轻干部育选管用全链条工作机制,持续开展央地互派挂职干部工作,推动优秀年轻干部跨地区跨部门跨行业交流任职。

健全干部工作制度,是健全党的全面领导制度的重要组成部分。五年来,市委制定实施《市管干部选拔任用工作流程》《区局级单位处级领导干部选拔任用工作流程》《贯彻落实〈干部考核条例〉的若干措施》等一系列配套制度,制定实施市管企业领导人员管理规定,出台事业单位领导人员管理“1+5”制度配套政策,完善领导班子综合分析研判、干部交流任职、挂职等工作机制,进一步鲜明用人标准、优化选拔流程、完善工作机制,有效提升了干部工作科学化、制度化、规范化水平。落实《公务员法》及配套法规,制定实施公务员队伍建设三年行动计划,公务员录用、调任、遴选、聘任、考核、培训工作水平不断提升。

“严”的主基调坚持下去

好干部是选出来的,更是管出来的。连续五年在市委党校召开全市领导干部警示教育大会,广大干部深受震撼、深受警醒;实施加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施,突出对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门、关键岗位干部的监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时;深入贯彻领导干部报告个人有关事项“两项法规”,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,抓早抓小、防微杜渐;强化选人用人工作监督,进一步净化选人用人风气;加强换届风气监督,严格落实“十严禁”“四个不准”换届纪律要求……五年来,市委坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持管思想、管工作、管作风、管纪律相统一,全方位管理和经常性监督得到持续加强,干部的纪律规矩意识不断提升。

多措并举激励干部担当作为

越是改革发展向纵深推进,越需要干部敢担当、勇负责、善作为。制定实施贯彻落实《干部考核条例》的若干措施,加强考核结果运用,形成重实干、重实绩、重担当的鲜明导向;全面推行公务员职务与职级并行、公务员平时考核;出台关心关爱干部、实施容错纠错、失实信访举报澄清、关心关怀干部心理健康、改善援派干部人才待遇等措施;高标准开展人民满意的公务员、公务员集体评选表彰;探索从优秀社区书记中招录公务员……五年来,市委将关心关爱干部要求落到实处,营造崇尚先进优秀、鼓励担当作为的氛围环境,凝聚起推动新时代首都发展的强大力量。

只争朝夕、不负韶华。新的起点,首都各级干部蓄力再出发,埋头苦干、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所