曲青山学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告
http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2021-07-30     来源:共产党员网     

中央宣传部、中央党史和文献研究院等联合举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告会。7月5日,党史学习教育中央宣讲团成员、中央党史和文献研究院院长曲青山作首场宣讲报告。

报告包括三部分:

第一部分,深刻阐述习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义。

曲青山报告指出,习近平总书记重要讲话是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领。学习习近平总书记重要讲话,能够加深我们对中国共产党成立及百年奋斗历程的认识,对全面建成小康社会重大意义的认识,对在新征程上夺取全面建成社会主义现代化强国新胜利的信心和决心的认识。

第二部分,深入解读习近平总书记“七一”重要讲话提出的一系列新思想新观点新要求。

曲青山报告中将习近平总书记“七一”讲话整理划分为三大板块:

第一板块,总录。

庄严宣告了第一个百年奋斗目标已成功实现。

首次提出了实现中华民族伟大复兴是贯穿中国共产党百年奋斗主题的重大观点。

第二板块,分录。

集中阐述了中国共产党百年来创造的“四个伟大成就”和向世界作出的“四个庄严宣告”。

精辟提炼和概括了伟大建党精神。

全面系统地总结了以史鉴今、开创未来的“九个必须”的宝贵经验。

强调了港澳台的方针、政策问题,提出了对广大青年的殷切希望。

第三板块,结束语。

发出了一个伟大号召,即向全体中国共产党员发出号召,在新的赶考之路上“为党和人民争取更大光荣”。高呼了两个声振寰宇的口号——“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”发出了时代最强音。

第三部分,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要的政治任务抓紧抓好。

曲青山报告指出,结合工作实际,总结学习经验有三个要点。要把思想认识统一到“七一”重要讲话精神上,把学习“七一”重要讲话精神作为全党开展党史学习教育的重要内容,把学习“七一”重要讲话精神同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习的成效不断转化为工作的动力和实效。

主办:中共北京市委组织部

技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所