“两不愁三保障”
http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2021-05-18     来源:“学习强国”学习平台     

提出过程:2012年12月,习近平总书记在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话中指出,到2020年稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房,是中央确定的目标。2017年6月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话中强调,在脱贫目标上,实现不愁吃、不愁穿“两不愁”相对容易,实现保障义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”难度较大。2019年4月,习近平总书记在重庆考察调研并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,会上发表重要讲话。

基本内涵:“两不愁三保障”,指的是到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。目前,农村贫困人口不愁吃、不愁穿问题基本得到解决,但有的贫困人口饮水安全问题没有解决,义务教育、基本医疗、住房安全保障还存在薄弱环节。有的贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年失学辍学,有的乡镇寄宿制学校建设薄弱,一部分贫困家庭留守儿童上学困难。有的贫困人口没有纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围,有的乡村医疗服务能力薄弱,贫困人口常见病、慢性病得不到及时治疗。有的贫困户仍住危房,有的住房没有进行危房鉴定。同时,一些地方和部门盲目拔高标准,对贫困户作出脱离实际的承诺,把“三保障”变成上什么学都免费、看什么病都不花钱、危房改造变成拆旧房盖大房住好房等。上述问题,直接影响脱贫攻坚质量,影响脱贫攻坚目标实现,必须认真加以解决。

意义作用:“两不愁三保障”是衡量贫困人口是否真正脱贫的硬杠杠,是核心指标。能否稳定实现“两不愁三保障”,关系到能否实现“贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平”,关系到能否“确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”。

实践要求:脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好2020年脱贫攻坚工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。解决“两不愁三保障”突出问题,摸清底数是基础,有的地方底数依然不是很清楚,这是不行的。有关部门要指导各地摸清底数,确保工作有的放矢。有关部门要加强数据比对衔接,不能一个部门一个数。行业主管部门要牵头制定工作方案,各省区市要制定实施方案,明确时间表、路线图,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。解决“三保障”突出问题的政策、资金是够的,关键是抓好落实。要加大工作力度,聚焦突出问题,逐村逐户逐项查漏补缺、补齐短板。要宣传好政策和标准,统一思想认识,引导社会各方面准确理解,不能各说各的。

——摘编自《新时代党员干部学习关键词(2020版)》,党建读物出版社2020年2月出版

主办:中共北京市委组织部

技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所