光明日报评论员:构建新发展格局必须加强党的全面领导
——四论贯彻落实中央经济工作会议精神
http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2021-02-04     来源:光明日报     

“适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,必须加强党的全面领导,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,真抓实干把党中央决策部署贯彻到经济工作各方面。”日前召开的中央经济工作会议对2021年经济工作作出重大部署,强调构建新发展格局必须加强党的全面领导,这为我们做好明年经济工作,确保“十四五”开好局提供了重要遵循和根本保障。

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的全面领导,是做好经济工作乃至一切工作的根本保证。回顾极不平凡的2020年,在突如其来的新冠肺炎疫情冲击下,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,万众一心,众志成城,共克时艰,凝聚起夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”的磅礴力量。这一年,我们克服了异常艰巨的困难,三大攻坚战取得决定性成就,科技创新取得重大进展,改革开放实现重要突破,民生得到有力保障……实践充分证明,党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,在重大历史关头,重大考验面前,党中央的判断力、决策力、行动力具有决定性作用,这是我们在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识。

蓝图已经绘就,关键在于落实。落实中央经济工作会议各项部署,确保构建新发展格局迈好第一步,见到新气象,必须加强党的全面领导。要清醒看到,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固,明年世界经济形势仍然复杂严峻,复苏不稳定不平衡,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。沧海横流显砥柱。越是形势严峻复杂,越是矛盾风险挑战增多,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央关于经济工作的各项重大决策部署落地见效,确保我国经济始终沿着正确方向发展。

办好中国的事情,关键在党,关键在人。适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强党对经济工作的领导,全面提高党领导经济工作水平,广大党员干部使命在肩、重任在肩。各级领导干部要提高专业化能力,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。要增强补课充电的紧迫感,自觉赶上时代潮流。要抓好发展和安全两件大事,有效防范化解各类经济社会风险,高度重视安全生产和防灾减灾工作,坚决防范重特大事故发生。

计熟事定,举必有功。全党同志要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,齐心协力、开拓进取,以优异成绩迎接建党100周年,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

主办:中共北京市委组织部

技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所