北京
“老料”新编,共同忆初心、悟使命
——北京党员教育融媒体平台给党的99岁生日献礼
http://www.bjcc.gov.cn    来源:北京市农林科学院农业信息与经济研究所    发布时间:2020-07-23

为庆祝中国共产党建党99周年,北京党员教育融媒体平台推陈出新,大胆尝试,精选老视频二次创作,并在“北京长城”抖音号——“建党99周年 守初心”视频合集推出,播放量喜人,既唤醒了沉睡的经典“老料”,又带动全市党员干部共同忆初心、悟使命,给党的99岁生日献上了一份特殊的生日礼物。

经过十余年积累,北京党员教育融媒体平台视频资料多达1.6万部。如何让经典老视频焕发新活力是平台一直在研究和探索的项目,抖音、快手等短视频平台的发展给项目带来了机遇。平台成立8人创作团队,紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育成果, 遴选视频库《初心使命》《疫无情 人有爱》《向前一步》《为你而歌》等8个专题中的典型人物和先进事迹开展二次创作。

创作团队分工协作,心往一处想、劲往一处使。对50余个抖音大号的深入调研,对抖音短视频传播特点、规律的进一步探究,对“痛点信息”“社会热点”的搜索分析……一项项前期准备工作紧锣密鼓的进行着。经过反复磋商、推敲、实践,团队摸索出“筛篇目、看视频、谋思路、定架构、出文案、粗精剪、议成片”二次创作七步法,大大提高了工作效率和成片质量。

截至目前,团队创作完成39部短视频。7月1日,《热烈庆祝建党99周年》《有梦就去追吧,一旦实现了呢》两部“老料”新编作品在“北京长城”抖音号-- “建党99周年 守初心”视频合集中首推,播放量超过3.5万次。截至7月20日,陆续推出18部二次创作视频,累计播放量达29.7万人次。其中,7月2日推出的《在农村开淘宝,还能挣钱吗?》播放量超过5.7万次,7月10日推出的《急脾气的人不讨人喜欢,但我们需要!》播放量超过3.4万次,7月14日推出的《带你穿越60年,看王砚香上山卖货》,播放量超过1.5万次。

尝试了,未必成功;不尝试,“老料”可能永远沉寂。北京党员教育融媒体平台会在创新的路上继续求索,会继续推出“不忘初心 牢记使命”主题“老料”新编作品100部,作为党的百岁生日贺礼。

主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所