抗“疫”故事
密云区医院孙立珍:战过“非典”再斗“新冠”
http://www.bjcc.gov.cn    来源:北京日报    发布时间:2020-04-01

在密云区医院感染科工作了27个年头的孙立珍,禽流感席卷而来、“非典”肆虐、新型H1N1流感疫情防控时期,始终站在一线。而今新冠病毒来袭,身为科主任、共产党员的孙立珍又带领着全科医护人员站到疫情的最前沿,担任起抗击疫情的“急先锋”。

大年初一凌晨3点,孙立珍在睡梦中被一阵急促的电话铃声惊醒,电话告知她有一位武汉返京在家医学观察的患者出现胸闷症状,120救护车正在接病人来医院的途中。她顿时睡意全无,迅速赶到医院,指导当班医生为病人采样送检,时刻关注病情变化。直到早晨8点,区疾控中心电话通知这位患者核酸检测阴性,她这一夜紧绷的心终于稍稍松了点劲儿,身体的疲惫感也随之而来,在椅子上闷坐了良久,她才开始缓缓地站起身来,脱下防护衣帽,汗水浸透衣衫的印迹清晰可见。

大年初二早上不到8点,她又投入到紧张的工作中,发热门诊、病房、采样送检,哪一项都不能落下。为了病人来时可以随时接诊,实在累了她就在椅子上靠会儿,病人一来马上开始工作。直到凌晨3点钟处理好最后一个病人,她才起来活动了一下僵直的双腿。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,孙立珍用实际行动诠释着一名共产党员的责任与担当。

像这样忙碌的工作状态已经持续一段时间了,孙立珍说话的声音都已变得沙哑。她的爱人杨林是密云区医院心电图室的负责人,同为医务工作者,在疫情期间两人各自忙碌、互相加油鼓劲。他们两人的父母都已年近八旬,正是需要儿女照顾的时候。孙立珍的父亲却说:“我也是从卫生口退休的老同志,我理解他们、支持他们。”

越是危险,越要冲在最前面,这早已不是孙立珍第一次奔赴发热一线了。2003年“非典”期间,她曾先后两次进入隔离病房;2009年,她又带领全科医护人员出色地完成了新型H1N1流感疫情的防控及诊疗工作。如今,新型冠状病毒疫情肆虐,孙立珍再一次站在了抗击疫情第一线,因为她深知,医生不仅仅是一个职业,还是一份沉甸甸的责任,更是健康的防线和生命的希望。


主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所