抗“疫”故事
朝阳红松园北里王春琦:“90后”社工火线入党
http://www.bjcc.gov.cn    来源:北京日报    发布时间:2020-03-31

对朝阳红松园北里的社工王春琦来说,2月25日是个值得铭记一生的日子。那天,她经组织批准,成为了一名光荣的中国共产党员!

火线入党,是因为在疫情暴发的特殊时刻,以她为代表的千千万万社工坚守社区防疫战线,用自己的敬业、忠诚和爱心默默守护居民。

“哪儿谈得上是贡献,我尽到的都只是社工的本分,跟医护人员比起来算不上什么。”这个生于1991年的姑娘不善言辞,当记者问起她连日来的辛苦,她左思右想,才憋出这一句话。

社区书记李娇娜却有一肚子话要说。“春琦总这样,自己的难处、苦处从来不愿说。甭管谁问她,永远都回答‘没事儿’‘挺好的’‘没问题’。”李娇娜说,王春琦是国庆70周年盛典群众游行队伍的一员。去年9月底,父亲突然因病去世,她不愿因家事耽误队友,硬是没有缺席过一次训练,连她自己也分不清脸上是泪水还是汗水。今年春节,突如其来的疫情打乱了她陪伴家人的计划,把患病的母亲安顿好后,她又毅然冲上了社区防疫一线。

1月23日,红松园北里的11名社工开启了“敲门行动”,要走访上千户居民,其中,情况最为复杂的8号楼归王春琦负责。

这是一栋最令人头疼的居民楼。90户居民里出租户超过三分之二,其中88人在春节期间离京了。前后6天,王春琦用入户、电话等方式摸排了三轮,把所有居民的信息整理得整齐清晰。

返京人员全部要严格执行14天的居家隔离观察,在这期间,配送生活用品、蔬菜粮油的活儿,就要由社工完成。

原则上,社工每周要为居家观察户配送两次生活必需品。而事实上,大家的需求千差万别,社工跑腿儿的次数早已数不清了。就拿王春琦负责的一户来说,4个合租的小伙子先后返京,居家观察的总天数将近1个月。他们不会做饭,一日三餐都订外卖,全要靠王春琦去社区大门口帮忙取来。

有一天中午,王春琦为了取外卖来回跑了三趟,自个儿的盒饭早就凉了。李娇娜又急又心疼,王春琦却不恼:“没事儿,我少吃点儿当减肥了。他们不能出门,本来就心里不痛快,吃上热乎饭心情还能好些。”

社工忙起来没时没晌,白天站岗值勤、入户摸排,晚上还要汇总数据、制作台账,常常一忙就到了深夜。有一次,一位老人犯了高血压,120急救车呼啸而来,不知情的邻里却炸了锅,生怕出了新冠肺炎病例。那天晚上,王春琦总共接了19个居民的电话,直到凌晨1点多,她还在不厌其烦地安抚居民情绪。

火线入党写忠诚。“入党是个新起点,我要充分发挥党员先锋模范作用,坚决做到不怕苦、不怕难、不怕累,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。”王春琦说。


主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所