抗“疫”故事
“火线队长”守西站
http://www.bjcc.gov.cn    来源:北京日报    发布时间:2020-03-30

“立刻送到观察区,复测体温!”北京西站北一层进站口,一名身穿铁路制服的男子举着手机,奔向地下出站口。与此同时,出站口处,身穿防护服的铁路员工将一名旅客带至观察区,用腋下水银体温计进行复测。

下达指令的男子名叫韩辉,担任北京西站综合车间党支部书记。春运刚过“上半场”,新冠肺炎疫情阻击战突然打响,韩辉担任“火线队长”,连续两个多月没下“火线”。

每天,最让韩辉紧张的就是“发热”俩字儿,好在大多数情况都是有惊无险。“刚下车的旅客,提着行李赶路,难免会出现体温短暂升高。”韩辉说,遇到这种情况,会让旅客原地歇两分钟,再次检测体温。如果体温依然超过37.3℃,也不必惊慌,立刻带至观察区复测、通知疾控部门、移送隔离检测,每个环节都有处置指南。

为了让四五百名“队员”都将处置指南熟记于心,韩辉给每个人出了一张考试卷。“考生”必须准确作答,不得满分就算“未通过”。试卷上,一道简答题中,不仅要求默写“发热旅客处置流程”,就连转运负责人和疾控部门的联系电话也要准确写出。

“只有记得牢,才能处置快、不出错。”北京西站楼上楼下10处进站关口,地面地下6处出站通道,进出站检票、验票闸机55台,安检查危仪30部……“火线队长”每天巡视检查能刷两万多步。

要操心的事儿太多。

最初安装的红外体温测试仪,屏幕小、监测范围窄,尤其在列车集中到达时,很容易造成人员聚集。韩辉立刻上报情况,不到三天,测试仪屏幕尺寸就升级为电视屏,测试范围也更广了。

进站口、出站通道以前没有广播系统,许多进出站旅客不清楚车站防疫措施和要求。韩辉提出将全站统一广播更改为区域性广播,在出站区域专项广播出站测温注意事项,提醒旅客拉开距离、保持秩序。

“上岗交班前能看到他,进站安检查危处能看到他,出站的旅客队伍中还能看到他,他始终跟我们并肩作战。”韩辉的认真劲儿,让负责出站测温的同事施金光很钦佩。

为了做好防护,出站口职工需要佩戴护目镜,但是冬季温度低,哈气就顺着口罩钻进护目镜,眼镜里边变得雾蒙蒙,影响视线。韩辉发现后,立刻找来一个“偏方”,告诉大家在佩戴护目镜之前先用洗涤灵擦拭一遍镜片里面。

老问题逐步解决,新问题又接踵而至。随着返程复工人员增加,西站作为联通机场、公交和地铁的枢纽站,国内国际旅客日渐增多,防控的重点也调整为对重点区域、重点方向以及重点旅客外防输入上来。

前段时间,国外返程人员增多,韩辉带着同事们凭借经验,总结出“一观、二问、三确定”的“秘籍”。

“一观”,指如遇携带大件行李,并在上面贴满各种海关检验凭证的旅客,首先列为可能是境外回国人员范围,采取首问负责制,最大限度减少工作人员接触范围;“二问”,指根据询问交流情况,进一步确定是否为回国人员,特别是否为来自重点国家和地区;“三确定”,则是将旅客引导至观察区进行体温复测,一旦确定发热立即上报。

工作人员小组化、同班组工作分散定置、住宿生活分片隔离……韩辉的这一创新预案确保了突发情况下人员不缺岗、工作不缺位。几天前,一名旅客来车站咨询购票事项,后接到地方政府通知,该旅客为伊朗回国人员,整个车间只有四名工作人员因接触被隔离观察,没有耽误整体工作。

截至目前,韩辉和他的队员不仅没有发生群体性扩散现象,没有出现人员缺岗情况,还又组建起一支近40人的应急储备队伍。“一切都得想在前,赶在前,这样才能不被动。”韩辉说,防疫工作启动以来,他们共检测进出站旅客达138.4万人次,发现并移交疑似和发热旅客61人,紧急抢救2名危重病人。


主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所