您当前位置:首页» 热点专题» 街乡吹哨 部门报到» 正文
宣传报道
哨响人到 满盘皆活
——北京推进党建引领基层治理体制机制创新的探索(上)
http://www.bjcc.gov.cn    发布时间:2018-12-11    来源:经济日报     

2018年1月起,北京以“街乡吹哨,部门报到”为抓手,探索推进党建引领基层治理体制机制创新。自此,来自街道乡镇的一声“集结哨”,成为北京精细化城市管理、攻克基层顽症沉疴的一剂良方。

作为首都城市治理改革的“1号课题”,“街乡吹哨,部门报到”的工作机制,不仅使北京社会治理的重心下移至街乡,更使基层党组织成为领导北京基层治理最坚强的战斗堡垒!

基层探索吹响“集结哨”

横向部门合力不足,“五指分散不成拳”;纵向基层力量不强,“看得见的管不了,管得了的看不见”;管理执法衔接不紧,“八个大盖帽管不了一个破草帽”……提起城市基层治理中的诸多“难题”,很多城市都有相似的感受。承载着社会各界更高期待的北京也不例外。

怎样使基层治理更得力?北京市平谷区金海湖镇一次关于“街道吹哨,部门报到”工作方式的大胆探索,使存在多年的盗采行为一朝禁绝,可谓“一子落定,满盘皆活”,成为打开基层社会治理症结的一把“金钥匙”。

金海湖镇位于北京最东端,此前“靠山吃山”的粗放发展方式对环境造成较大影响,并衍生出基层治理、环境保护、库区整治等方面存在的突出问题。“乡镇党委、政府一直在管,但有责无权力不从心。”金海湖镇党委书记韩小波坦言,他们过去常常遇到联合执法联而不合的尴尬。

为根治顽症痼疾,平谷区创造性地开展确保安全生产、安全稳定,打击金矿及砂石盗采和其他违法犯罪活动的“双安双打”专项行动,将指挥部设在承上启下、联结四方核心枢纽位置的街道,16个区级职能部门一把手任指挥部成员和支部委员,下沉到乡镇。

为期117天的专项行动中,乡镇每有召唤,执法部门30分钟内到达指定点位,“事不绝,人不撤”,把镇域内存在多年的盗采行为连根拔起。

金海湖镇“蹚”出来的经验,被平谷区委、区政府总结提炼为“乡镇吹哨,部门报到”。一年多来,哨声响遍平谷,乡镇不再“两头”受气。金海湖水质20年来首次达到地表水二类标准;拆除违法建筑7.4万平方米,新生违建“零增长”;肆虐多年的盗采金矿、盗挖山体、盗偷砂石“三挖”行为得到根除……

2017年9月,北京市委将平谷区及其他地区基层社会治理的经验做法总结提升为“街乡吹哨,部门报到”,作为2018年全市“1号改革课题”,在16个区169个街乡进行试点。

“‘街乡吹哨,部门报到’是城市基层治理领域的一项重要改革。”北京市委组织部副部长张革表示,这种工作机制,坚持党建引领,形成到基层一线解决问题的导向,有利于解决基层治理难题,打通抓落实的“最后一公里”,建立服务群众的响应机制。

三声哨响啃下“硬骨头”

“集结哨”当然不能随便吹。北京根据基层所急、群众所盼,明确了“街乡吹哨”的适用范围,基层遇到治理难题可以吹响日常综合执法、重点工作攻坚、应急事件处置“三声哨”。

同时,围绕群众所需环境整治、垃圾堆放清理、老旧小区综合治理等群众家门口的多年难事,明确了街乡承担主体责任,赋予其吹哨调动执法力量和执法资源的权力,推动联合执法向综合执法转变。

在寸土寸金的城市核心区,停车是个大难题。在西城区西长安街街道,办事处主任桑硼飞和同事们一起将街道原有的133个城市管理网格、56个综合治理网格整合成71个“三网合一”网格,实现数据实时汇聚和动态监管。通过大数据定位,他们找出供求矛盾最集中的东斜街吹响“组合哨”。产权企业支援了土地使用权,国企解决建设经费,园林部门拉走渣土平整了土地,新建了88个停车位,缓解了停车难矛盾。

太平桥街道一处违建,正好“骑”在西城、丰台两区交界线上。两区工作人员找上门,使用者出难题:“有本事把这楼锯了,拆你们属地的半截。”如今,跨区吹哨破解了“有心治理,无处发力”的尴尬。5月8日上午9点半,太平桥街道联合广外街道共同行动,拆除了这个违建。

安全无小事。在城市道路、地下管线、消防、防汛等应急处置事项方面,“应急哨”发挥着大作用。今年汛期,房山区大安山乡发生一次山体崩塌灾害,网格员安宏三提前10分钟发现并报告险情,吹响“应急哨”,避免了人员伤亡和财产损失。

在石景山五里坨街道,天龙燃气公司院内常年存放的6个大型液化气储存罐,让居民提心吊胆。今年,街道党工委书记方庆祥将天龙燃气公司整治工作列为辖区“一号项目”。区安监局、城管委、消防支队来了,确认该公司存在重大安全隐患的事实;区发改委将问题反映到市发改委;“哨声”吹进国家部委。国务院国资委明确提出疏解搬离天龙燃气公司。7月末,液化气储存罐被全部拆除。

权力下沉 做强基层

“街乡吹哨,部门报到”探索了党组织领导基层治理的有效路径。通过“吹哨”强化街道乡镇党(工)委领导作用,充分发挥统筹协调功能,使街乡“吹哨”有职、有权、有依据。“部门报到”则将各类城市管理力量在街乡综合下沉、力量聚合,使部门报到有平台、有机制、有资源。哨响人到,解决城市治理难题效率更高。

模式口历史文化保护区曾是连接京城与塞外的“驼铃古道”。随着城市无序发展,模式口大街上形成了多个小商品和农贸市场,进出道路交通近乎瘫痪。与此同时,占地、加盖二层等现象屡禁不止。

整治乱象就像一场海陆空立体作战,金顶街街道党工委书记佟纪光吹响“集合哨”,变以往各部门单一执法为街道执法指挥中心综合治理,“全身体检、一次性治愈”。改造后的模式口大街两侧恢复青砖灰瓦的建筑风格,驼铃古道生机再现。

为切实向街乡赋权,北京把街道乡镇党(工)委建设成为统筹区域治理、有效联接各方、协调指挥有力的坚强“轴心”,落实了街乡对市区涉辖区重大事项的意见建议权、对辖区需多部门协调解决的综合性事项的统筹协调和督办权、对政府职能部门派出机构领导人员任免调整奖惩的建议权、对综合执法派驻人员的日常管理考核权。

责权一致,使街道党工委“底气”更足、“腰板”更硬。目前,各区已将街乡城管执法队由区管改为以街乡管理为主的双重管理体制。同时启动街道管理体制改革试点,按照“区属、街管、街用”的原则,下沉区职能部门执法力量,在290个街乡建立实体化综合执法中心。

“过去,我是高跟鞋、小西装、办公楼里工作忙;现在变成了平底鞋、休闲服、走街串巷服务居民。”今年5月,东四街道组织人事部部长高洋成为街道管理体制改革后的首批社区专员,她对自己的新定位很明确——百姓的“通讯员”、社区难题的“吹哨者”。

随着“街乡吹哨,部门报到”改革顺利推进,党建工作与中心工作的高度融合,党的政治优势、组织优势逐步转化为城市治理优势。下一步,北京市委将全面梳理总结试点经验,制定相关制度、规范和标准,完善体制机制,推进工作长效化,由“试点探索”迈向“全面推开”。


主办:中共北京市委组织部
技术支持:北京市农林科学院农业信息与经济研究所